北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

联合国人口基金2015年世界人口日背景资料

点击量:     来源:默认部门     时间:2015年07月10日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  2015年世界人口日主题:紧急状况中的弱势群体。

  背景

  世界人口日

  世界人口日(英文:World Population Day),源于1989年7月11日世界50亿人口。为纪念这个特殊的日子,1990年联合国决定将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注,以及人口与环境和发展问题的联系。

  “紧急状况中的弱势群体”

  全球有超过5000万人因为战争和灾难而被迫流离失所,其中妇女、儿童和青少年人数占3/4之多。危机中的女童和妇女面临虐待、性侵、暴力、逼婚、生殖健康方面的疾病和死亡的风险更大,因为她们缺少保护也无法获得能够满足她们需求的援助。

  在旷日持久的危机中以及很多早期复原过程中,基础而综合的紧急分娩服务和家庭计划往往欠缺;针对性别暴力受害者的服务通常不足或缺失;性传播疾病的预防和护理也有限。全世界孕产妇死亡率最高的10个国家中,8个国家正处在不安定和冲突状态中,这种情况绝非巧合。

  联合国人口基金《2014-2017战略计划》和人道主义相关战略都纳入了人道主义项目,并着重强调项目中的风险评估。在紧急状况下推动联合国人口基金的相关工作有助于确保妇女和女童性与生殖健康权利得以实现,并应对她们对于暴力的脆弱性。

  主题:备灾

  应急准备过程中纳入青少年性与生殖健康可以帮助这一人群的关键需求在紧急状况发生时不被忽视。在应急准备工作纳入青少年的参与是至关重要的步骤。另外,提前预备好相关物资,确保信息的及时提供,确保教育和宣传材料的提供,并培训同伴教育者都将帮助在紧急状况初期较好地满足青少年性与生殖健康的需求。

  判断出高风险青少年人群并讨论如何减轻他们所面临的威胁。回顾与青少年性与生殖健康相关的国家法律和政策。分析针对青少年服务的组织以及他们应对性与生殖健康问题的战略。向诊所和卫生机构倡导收集并报告按年龄和性别细分的数据。总结以往紧急状况下应对青少年性与生殖健康问题的经验、成功案例和挑战。

  找到青少年性与生殖健康问题的利益相关者。识别服务青少年/青少年领导的组织和负责人。在服务青少年的机构和外部服务(性与生殖健康、心理健康、社会心理支持、生活技能、教育等)之间建立转介联系。与人道主义援助机构、政府部门、非政府组织和草根组织等进行战略探讨和规划。

  引述

  “危机发生时,人道主义援助必须适应受灾民众的需求。妇女和青少年可能特别需要有的放矢的支持,相关援助必须从紧急状况开始持续到恢复重建阶段。”

  巴巴通德·奥索蒂梅欣博士

  联合国人口基金执行主任

  主要信息

  任何时候所有妇女和女童都要有尊严、安全和生殖健康。

  我们没有任何借口,任何一个妇女的生命都是珍贵的,不论在什么时间什么情况下。

  核心信息

  •妇女和女童在紧急状况下更加脆弱,她们的具体需求往往被忽视。确保她们的安全、尊严和健康就能确保家庭和社区的福祉。

  支持信息

  •危机会加大妇女对于生殖健康的需求,也会挑战我们是否能够在最艰巨的情况下有效地提供服务。如果我们能做到,妇女和女童会更加安全和健康。

  联合国人口基金在做什么?

  •联合国人口基金一直在确保妇女和女童的权利和需求是人道主义援助的首要任务,维护其尊严,确保其安全,并尽快获得性与生殖健康服务。