北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

关于进一步完善昌平区卫生计生委所属基层单位和机关科室党风廉政建设责任清单制度的通知

点击量:     来源:     时间:2017年03月17日    作者:纪检监察科
字体:   【 打印】   【 关闭

各所属基层单位、机关科室:

    为贯彻落实区委关于在基层科队站所延伸推进党风廉政建设责任清单制度的要求,根据昌平区委印发《关于进一步推进处级单位党委(党组)落实党风廉政建设主体责任的意见》和《昌平卫生计生委关于在基层科队站所推进党风廉政建设责任清单制度建设通知》精神,现将进一步完善清单制度的有关事项通知如下:

  一、责任清单的主要内容

责任清单要明确职责范围内的具体工作,充分结合本单位年度党风廉政重点工作及本人分管的工作任务,制定个人责任清单,内容应可实施、可检查、可考核,每条清单都要有明确的方法措施。可参照党风廉政建设责任清单模板(附件3)。

  二、建立责任清单的范围

包括基层单位党政主要负责人和领导班子成员,机关科室负责人。个人清单要体现岗位职责特点,突出具体工作,做到一岗位一清单,避免雷同。

  三、清单审阅和签字背书

个人清单修订完善后,要报有关领导审阅并签字背书。基层单位党政主要负责人清单报委党委书记、主任审阅并签字背书;基层单位班子成员清单由本单位党政主要负责人审阅并签字背书;机关科室负责人责任清单由分管领导审阅并签字背书。上述工作2017年3月底前完成。

  四、清单任务全程记实工作

基层单位纪检干部(纪检工作负责人)负责跟踪督促本单位领导班子落实党风廉政建设责任制情况,定期收集领导干部个人履责记录,建立班子集体清单任务记实台账。领导班子成员要对照个人党风廉政建设责任清单,建立个人全程记实台帐,统一配发《全程记实手册》。全程记实工作要做到准确、及时、真实、完整、规范、防止漏记和随意涂改,要做到一事一记、随时随记,要亲力亲为,不得由他人替代和弄虚作假。领导干部个人全程记实内容和要求参照附件2《处级单位领导干部全程记实内容及要求》执行。

  五、责任清单落实的监督检查。各单位党组织要加强对责任清单全程记实工作的监督检查,主要党政负责人每半年要检查一次班子成员全程记实手册,及时指出存在问题,并签字背书。委纪委不定期进行抽查,每年进行一次检查,并纳入年度落实党风廉政建设责任制考核内容。
    附件1:处级单位领导干部全程记实内容及要求.doc
    附件2:党风廉政建设责任清单样式.doc