北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

办理病残儿医学鉴定的程序及所需材料需知

点击量:     来源:     时间:2017年11月17日    作者:管理指导科
字体:   【 打印】   【 关闭

一、事项名称:办理病残儿医学鉴定

二、事项类型:行政确认

三、法律依据:依据《北京市人口与计划生育条例》、《北京市病残儿医学鉴定管理办法》(京计生委发〔2002〕47号)

四、受理范围: 夫妻符合《条例》第十七条第二款第三项和第三款规定要求安排再生育子女的

五、所需材料:

(一)基础材料

1.夫妻双方户口本、身份证、结婚证原件及复印件一份。

2.已生育子女的提供《出生医学证明》原件及复印件一份,收养子女的提供《收养登记证》原件及复印件一份。

3.提交《北京市区病残儿医学鉴定表》原件及相关病史资料。

4.提交两张两寸母子合照。

5.夫妻双方婚育情况的书面承诺。

6.其他特殊需要提交的相关证件和材料。

六、办理方式、程序和时间:

1.申请病残儿医学鉴定应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及区(县)以上地方人民政府计划生育行政部门规定的其它资料。

2.单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。

3.乡(镇、街道)计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,应对其情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在《北京市区(县)病残儿医学鉴定表》上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报区(县)计划生育委员会。

4.区(县)计划生育委员会根据情况每季度或半年组织一次鉴定。

5.区(县)受当地医疗技术条件限制不能作出鉴定结论的,由鉴定组填写《北京市病残儿医学鉴定表》,并提出进行市级病残儿医学鉴定的书面意见,经同级计划生育委员会核实后,申请市级鉴定。

6.当事人对区(县)级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向本区(县)级计划生育委员会申请市级鉴定。

区(县)级计划生育行政部门应在收到当事人提交的市级鉴定申请后30个工作日内将病残儿病史资料(指定医院诊断证明、《北京市区(县)病残儿医学鉴定表》、家系调查资料、《北京市病残儿医学鉴定表》)或鉴定者申请市级鉴定申请书,上报市级计划生育行政部门。

7.北京市计划生育委员会根据情况每半年或一年对申请再鉴定者组织鉴定。市级鉴定为终局鉴定。

七、提交材料的要求:以上申请人证件需提供原件和复印件。

八、承诺办结时限:区(县)计划生育委员会根据情况每季度或半年组织一次鉴定。北京市计划生育委员会根据情况每半年或一年对申请再鉴定者组织鉴定。

九、收费标准及依据:该事项不收鉴定费用,当事人如需另行检查需要检查费用自理。

十、窗口咨询电话:010-69742879;镇街电话见附件。

十一、办公地点、办公时间和路线:

(1)办公地点:

1.镇街部门:见附件

2.区级部门:昌平区煤市口胡同2号 昌平区计划生育协会二层205室

(2)办公时间:

1.镇街部门:见附件

2.区级部门:周一到周五上午8:30---12:00,下午13:00---17:30;节假日除外。

(3)乘车路线:

1.镇街部门:见附件

2.区级部门:乘坐地铁昌平线到昌平站下车,向南步行约700米,工商局昌平分局北边胡同内30米路南(老大厨房对面),或者乘坐326路公交车到昌平中心公园下车,马路西步行200米,工商局昌平分局北边胡同内30米路南(老大厨房对面)。

十二、网址:http://cpjsw.bjchp.gov.cn

十三、监督投诉电话:80106302

附件:昌平区各镇街办公电话、时间、地址、路线.xls