北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

办理流动人口一孩、二孩生育服务登记的程序及所需材料需知

点击量:     来源:     时间:2017年11月09日    作者:家庭发展科
字体:   【 打印】   【 关闭

一、事项名称:办理流动人口一孩、二孩生育登记

二、事项类型:登记

三、法律依据:北京市卫生计生委关于流动人口生育服务登记工作的通知京卫指导﹝2016﹞9号

四、受理范围:夫妻双方均为外省市户籍,拟生育第一个或第二个子女的,实行生育登记,由家庭自主安排生育,依法享受计划生育和妇幼健康等公共服务。

五、办理方式:现场办理

六、办理地点:夫妻双方任意一方现居住镇(街道)卫计办(社区服务部)

七、所需材料:

夫妻双方户口本、身份证、结婚证;委托他人代办的需提交授权委托书。

备注:需要领取《北京市流动人口生育登记服务单》的,可在办理生育登记之日起15个工作日后到办理地点服务窗口打印。

八、办理程序:登记→核实→认定结果→打印生育服务单

九、提交材料的要求:以上申请人证件需提供原件。

十、 其他特殊情形办理两孩以内生育登记的要求

(一)在校大学生

在校大学生包括专科、本科、硕士研究生、博士研究生、博士后和档案在学校保留三年的村官,不包括毕业后户口滞留在校超过两年的人员和民办高校的在校学生。

夫妻一方为高校集体户口、另一方为外省市常住户口(或外省市非高校集体户),可在户籍为外省市一方的现居住地镇(街道)卫计办(社区服务部)办理,具体办理程序和要求参照夫妻双方均为流动人口的情形。

(二)现役男军人(含武装警察部队)

本通知中的现役男军人为驻京现役男军官、男士官。现役男军人配偶为外省市户籍的,应在女方现居住地乡镇(街道)卫计办(社区服务部)办理。具体办理程序和要求参照夫妻双方均为流动人口的情形。

十一、承诺办结时限:登记后15个工作日

备注:持有夫妻双方任意一方户籍办理的生育登记服务单(或同等效力的证明文件)可即时办理。

十二、收费标准及依据:该事项不收费

十三、窗口咨询电话: 详见附件

十四、窗口办公地点、办公时间、乘车路线:详见附件

十五、监督投诉电话:80103090


附件:昌平区各镇、街道流动人口生育服务登记、再生育登记办理地点咨询电话、地址、办公时间、乘车路线登记表.xls