北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

办理再生育行政确认的程序及所需材料需知

点击量:     来源:管理指导科     时间:2017年11月09日    作者:管理指导科
字体:   【 打印】   【 关闭

一、事项名称:办理再生育行政确认

二、事项类型:行政确认

三、法律依据:依据《北京市人口与计划生育条例》、北京市卫生计生委关于再生育行政确认工作的通知》(京卫指导﹝2016﹞8  

四、受理范围:

夫妻一方或双方为本市户籍,符合下列情形之一的,夫妻双方可以要求再生育一个子女:

    (一)再婚夫妻婚前仅生育一个子女,婚后已生育一个子女的;

    (二)再婚夫妻婚前生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的;

    (三)夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的。

再婚夫妻按照第(二)项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的,可以要求再生育一个子女

五、所需材料:

(一)基础材料

    1.由夫妻双方存档单位(无存档单位的由社区村(居))注明婚育情况并盖章的《北京市再生育申请确认表》原件一式两份。

2.夫妻双方户口本、身份证原件及复印件一份。

3.《结婚证》原件及复印件一份。

(二)符合规定情形申请再生育子女的,在提交以上基础材料同时,还需提供如下证明材料:

1.“再婚夫妻婚前仅生育一个子女,婚后已生育一个子女的”、“再婚夫妻婚前生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的”申请的,需提交:

历次《离婚证》、《离婚协议书》或法院判决(调解)书原件及复印件一份。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)。一方或双方丧偶的需提供相关部门出具的有效死亡证明原件及复印件一份。

2.“夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的”申请的,需提交《北京市区病残儿医学鉴定表》原件及相关病史资料。

3.再婚夫妻按照第(二)项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的”申请的,除参照第1条提交相关离婚证明、丧偶证明外还需提交《北京市区病残儿医学鉴定表》原件及相关病史资料。

(三)其他材料

有下列情形之一的,需分别提交相应证明材料:

    1.一方为外省市户籍的,提交外省市一方户籍地区县卫生计生行政部门出具的婚育情况证明原件。其中,外省市一方当事人纳入本市常住人口管理,且婚后在现居住地依法办理暂住登记或者居住登记1年以上的,或者通过流动人口计划生育信息管理系统能够核查当事人信息的,由现居住地社区、村居委会核实后出具婚育情况证明或签署意见盖章。

  2.已生育子女的提供《出生医学证明》原件及复印件一份。

  3.收养子女的提供《收养登记证》原件及复印件一份。

   4.现役军人的提供军人军官证、所在部队师级以上政治机关出具的婚育情况证明原件。

  5.一方为外国人或港澳台公民的,国外居民提交外国公民护照原件及复印件一份及本人生育情况个人声明;港澳台居民应提交港澳台居民身份证原件及复印件一份、本人生育情况自述文件。

  6.在外国办理结婚登记或离婚的,提交由我国驻该国使领馆进行认证的结婚或离婚证明材料(及翻译件)原件及复印件一份。

   7.子女在国外或境外出生的,提交由国外或境外医疗机构颁发的《出生医学证明》(翻译件)原件及复印件一份;子女的护照或旅行证原件及复印件一份。

   8.外国人一方结婚前已有子女或与内地居民结婚后生育的子女不在内地定居的,提交原有子女护照原件及复印件一份(复印件应包含出入境记录),中国驻该国使馆出具的原有子女取得该国永久居留权等国外定居的有效证明原件。

   9.其他特殊情况需要提交的材料。

  • 办理方式和程序

符合条件的夫妻到一方户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处提交相关材料,经乡镇人民政府或街道办事处核实后,由区卫生计生委确认。

对要求再生育子女有关证明材料完备的,区卫生计生委应当在当事人申请之日起20个工作日内给予答复,符合再生育确认条件的,发放《北京市再生育确认服务单》。对于不符合再生育确认条件的,应书面告知当事人

、提交材料的要求:以上申请人证件需提供原件和复印件一份

、承诺办结时限:20个工作日

、收费标准及依据:该事项不收费

十、窗口咨询电话:010-69742879

、办公地点、办公时间和路线:

1)办公地点:昌平区煤市口胡同2号 昌平区计划生育协会二层205室

2)办公时间:周一到周五上午8:30---12:00,下午13:00---17:30;节假日除外。

3)乘车路线:乘坐地铁昌平线到昌平站下车,向南步行约700米,工商局昌平分局北边胡同内30米路南(老大厨房对面),或者乘坐326路公交车到昌平中心公园下车,马路西步行200米,工商局昌平分局北边胡同内30米路南(老大厨房对面)。

、网址:http://cpjsw.bjchp.gov.cn

、监督投诉电话:80106302

附件:再生育申请确认表.doc