北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

办理《独生子女父母光荣证》须知

点击量:     来源:     时间:2017年09月08日    作者:家庭发展科
字体:   【 打印】   【 关闭

事项名称:对《独生子女父母光荣证》的办理

事项类型:行政确认

设定依据:

1、[法律]

依据名称:《中华人民共和国人口与计划生育法》

法条内容:第二十七条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。

2、[地方性法规]

依据名称:《北京市人口与计划生育条例》

法条内容:第十九条 已经获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,凭证享受以下奖励和优待:(一)每月发给10元独生子女父母奖励费,奖励费自领取《独生子女父母光荣证》之月起发至其独生子女满十八周岁止;(二)独生子女的托幼管理费和十八周岁之前的医药费,由夫妻双方所在单位依照有关规定报销;(三)独生子女父母,女方年满五十五周岁,男方年满六十周岁的,每人享受不少于1000元的一次性奖励;(四)农村在推行养老保险制度时,应当为独生子女父母优先办理养老保险。农村安排宅基地,对独生子女父母应当给予优先和照顾;(五)乡镇人民政府和农村集体经济组织应当扶持独生子女家庭发展生产。 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,第一胎生育双胞或者多胞的夫妻,不领取《独生子女父母光荣证》,凭女方户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处出具的证明,享受前款第(三)项规定以外的奖励和优待,但只享受一份独生子女奖励待遇。 第二十一条 本市各级人民政府和各有关部门应当制定和完善有利于独生子女父母的老年保障制度和措施。

3、[其他规范性文件]

依据名称:北京市人口和计划生育委员会关于印发《关于办理〈独生子女父母光荣证〉的规定》的通知

法条内容:根据《北京市人口与计划生育条例》第二十一条规定,现对办理本市《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)规定如下: 一、符合下列条件之一,且子女年龄在十八周岁以内的,可申请办理《光荣证》。 1、一对夫妻依法生育一个子女后不再生育; 2、再婚夫妻双方再婚前依法累计只生育(包括收养)一个子女,再婚后符合生育第二个子女条件但不再生育的; 3、夫妻生育的第一个子女死亡后,又生育了一个子女,不再生育的; 4、夫妻依法生育了两个子女,其中一个子女死亡,现只有一个子女,书面表示不再生育的; 5、夫妻依法收养一个子女后,书面表示不再生育的。

4、[其他规范性文件]

依据名称:关于《独生子女父母光荣证》有关问题的通知

法条内容:独生子女父母于2015年12月31日前生育或夫妻于2015年12月31日前再婚,符合《独生子女父母光荣证》办理条件,且子女年龄在十八周岁以内的,可办理《独生子女父母光荣证》。本通知自发布之日起实施。

服务对象:自然人

行使层级:乡镇(街道)级

办理形式:窗口办理(各镇、街道卫生和计划生育办公室办理)

申请材料:

1、本市第一个子女《生育服务证》(原件1份、复印件1份)

2、子女出生证明(原件1份、复印件1份)

3、双方身份证和户口本(原件1份、复印件1份)

4、《领取〈独生子女父母光荣证〉申请书》(原件3份)

一、对特殊情况的规定 1、夫妻双方均为中国内地公民、其中一方户口在本市的,可以办理《光荣证》。 2、女方因出国不在本市的夫妻,可由男方户口所在地办理《光荣证》。 3、女方户口在外省市、男方户口在本市的夫妻,符合办理《光荣证》条件,子女已经在本市入户的,可由男方户口所在地办理《光荣证》,女方应当按本市规定提供各种证明材料,女方凭证在其户口所在地享受各项奖励待遇。 4、生育第一胎为双胞胎或多胞胎的夫妻,不得办理《光荣证》,但在其填写《初育双(多)胞胎夫妇享受独生子女父母奖励费申请书》后可以领取一份独生子女父母奖励费。 5、非婚生育子女的,不得办理《光荣证》。 6、夫妻双方均为公派出国人员的,由其子女户口所在地办理《光荣证》;夫妻双方均为自费出国人员的,在夫妻出国期间,暂不办理《光荣证》。 7、一方为外国人或港、澳、台同胞及华侨,另一方为我市居民的,符合本规定关于领取《光荣证》条件的,可以申请在我市居民一方户口所在地办理《光荣证》,但奖励费只发放我市居民一方。外国人或港、澳、台同胞及华侨在境外还有子女的,其子女合并计入夫妻现有子女数,不得办理本市《光荣证》。 8、按照《中华人民共和国收养法》规定,无配偶的收养子女的,不予办理《光荣证》。 9、夫妻离异或丧偶后、未再婚前,原先办理的《光荣证》继续有效;再婚时,原先办理的《光荣证》无效,应当交回原办证机关;夫妻离异,均未与他人再婚过,这对夫妻又复婚的,《光荣证》有效;夫妻离异后,其中一人与他人再婚,后又离异与前夫(妻)复婚的,如果双方在与他人再婚期间均没有生育(包括收养)过子女,可以重新办理《光荣证》。 10、再婚夫妻,双方各有一个子女,再婚前双方已领取了《光荣证》的,再婚后应交回《光荣证》;此对夫妻如又离异,虽双方各自只有一个子女,但不再办理《光荣证》。

二、申报材料总要求
1、本市第一个子女《生育服务证》、子女出生证明、双方身份证和户口本原件和复印件一份;
2、《领取〈独生子女父母光荣证〉申请书》用黑色碳素笔填写,提交原件。

受理条件:材料齐全完备,符合法规要求。

办理条件:材料齐全完备,符合法规要求。

办理流程:申请—补正—受理—审查—决定—制作文书

办理时限及说明:材料齐全完备,符合法规要求当场办理。

收费标准及依据:不收费。

咨询电话:010-80103090

附件1:《独生子女父母光荣证》申请书.doc
附件2:初育多胞胎独生子女奖励待遇申请书.doc
附件3:昌平区各镇、街道独生子女父母光荣证办理地点咨询电话、地址、办公时间、乘车路线登记表.xls