北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

北京市卫生计生委、北京市财政局关于提高本市计划生育奖励扶助金和特别扶助金标准的通知

点击量:     来源:     时间:2017年11月09日    作者:家庭发展科
字体:   【 打印】   【 关闭

北京市卫生计生委、北京市财政局

      关于提高本市计划生育奖励扶助金和特别扶助金标准的通知

       (2014年11月3日北京市卫生和计划生育委员会、

        北京市财政局 京卫家庭字〔2014〕3号公布)

各区县卫生计生委(人口计生委)、财政局:

  为贯彻落实国家卫生计生委等5部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)和财政部、原国家人口计生委《建立全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助标准动态调整机制的通知》(财教〔2011〕622号)精神,进一步缓解我市独生子女家庭的实际困难和问题,本着以人为本、依法合规、保障和改善民生、促进社会公平的原则,现就提高本市计划生育奖励扶助金和特别扶助金标准通知如下。

  一、提高计划生育奖励扶助金和特别扶助金的标准

(一)提高农村部分计划生育家庭奖励扶助金的标准

  自2014年1月1日起,将具有本市农村户籍、只有一个子女、年满60周岁的居民,政府发放的奖励扶助金由现行的每人每月100元提高到每人每月120元。

  (二)提高独生子女伤残、死亡特别扶助金的标准

  自2014年1月1日起,将具有本市户籍、独生子女三级以上残疾或死亡、未再生育或收养子女、女方年满49周岁的夫妻,政府发放的伤残、死亡特别扶助金分别由现行的每人每月160元、200元提高到每人每月400元、500元。

  二、调整奖励扶助金和特别扶助金经费负担渠道

  2014年度,调整后计划生育家庭奖励扶助金和特别扶助金仍由市级财政负担。

  从2015年起,将计划生育奖励扶助金和特别扶助金负担渠道调整为市、区县两级财政分级负担,其中市级财政负担85%,并结合年度预算安排情况纳入市对区县转移支付补助项目;区县财政负担15%。

  三、各区县加大对本市独生子女家庭经济扶助力度,把工作落到实处

  独生子女家庭奖励和扶助是一项政治性、政策性很强的工作,妥善解决他们的问题,事关人民群众的切身利益,事关社会和谐稳定。各级卫生计生部门、财政部门要高度重视,加强组织领导和经费保障,切实将各项经济帮扶政策落实到位。主要做好以下几项工作:

  (一)各级卫生计生部门要积极争取相关部门支持,结合实际制定具体扶助措施,理顺扶助资金发放渠道,加强舆论引导,开展多种形式的帮扶活动。

  (二)各级卫生计生部门应加强对目标人群的资格审查,杜绝虚报冒领现象的发生。加强财政资金监管,不得将专项资金挪作他用。