北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

财务信息公开制度

点击量:     来源:     时间:2017年01月20日    作者:财务审计科
字体:   【 打印】   【 关闭

    为了进一步规范区卫生计生委系统的财务行为,加强财务管理和监督,提高资金使用效益,保障卫生计生事业健康发展,特制定本制度。

    一、财务信息公开的目的

    实行财务公开,严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办事的方针;提高财务收支透明度,严格执行预算,完整、准确编制单位决算,真实反映单位财务状况;合理安排资金,保重点、顾大局,提高资金使用效益;加强资产管理,合理有效的配置资源,防止资产流失;加强对单位经济活动的财务控制和监督,防范财务风险,遏制不正之风。

    二、财务信息公开的内容

    各项收入支出能够展开明细的务必以明细列示。

    1. 年度预算:卫生计生委直属单位;

    2. 年度决算:卫生计生委直属单位;

    3. 行政经费支出和“三公”经费支出(机关和全额拨款单位)。

    三、财务信息公开的形式

    1、面向社会公开内容:由区卫生计生委统一组织实施,通过区卫生计生委网站公开。

    2、面向单位内部公开内容:可以通过单位内部局域网、政务公示栏或职代会等形式公开。

    四、财务信息公开的时间

    各单位的财务信息原则上每季度公开一次,具体日期以本单位实际情况确定;年度预算和决算每年应在一季度进行公开,具体时间按区财政要求执行。

    五、财务信息公开的组织实施

    1.成立财务信息公开领导小组,单位负责人任组长,其他成员由各主管领导和各业务科室负责人或相关办事人员担任,非领导职务人数应占领导小组成员半数以上。

    2.单位财务在每月结账后需将财务信息公开内容的相关数据报送单位财务信息公开领导小组。财务信息公开领导小组对上报的数据进行审查,审查无误后以统一的表格形式生成报表,领导小组组长签字确认,报党委会(院委会)批准后进行公开。

    3.财务信息公开后,各单位财务信息公开领导小组要及时了解职工意见,通过设立意见箱或召开职工代表会的形式认真做好解释工作,单位财务必要时要协助财务信息公开领导小组进行解释,积极采纳合理建议,不断改进工作。