北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

市卫生计生委、市民政局领导到昌平区调研医养结合工作开展情况

点击量:     来源:宣传站     时间:2017年07月13日    作者:宣传站
字体:   【 打印】   【 关闭

  7月7日,国务院参事邓小虹、北京市卫生计生委委员刘娜、北京市民政局副局长李红兵,带领调研组到昌平区调研医养结合工作开展情况。区卫生计生委主任杨冬泉、副主任杨杰,区民政局局长韩宝田、副局长王长远,以及南口医院党政班子成员迎接调研。

  在昌平区南口医院老年养护中心,调研组一行实地了解了养护中心的老年评估室、老年病房等建设、运营、发展现状。详细了解了昌平区医养结合工作情况。近年来,昌平区大力推进医疗卫生与养老服务紧密结合,发挥基层医疗卫生机构养老服务功能,推进公立医院向康复医院转型,鼓励社会办康复护理医疗机构,构建“3+2+1”康复医联体和康复质控中心,形成中医特色康复体系,不断满足老年人医养结合服务需求。预计到2020年,全区康复医院、疗养院、设有康复医学科的医疗机构将达到31家,康复床位有望达到2000余张。

  与会领导还分别就养老机构与医疗机构合作,医疗机构举办养老机构存在的政策障碍、运行与管理模式等情况进行了交流。

  李红兵对昌平区医养结合工作给予了充分肯定。他要求,昌平区要着眼医养结合中的各种困难突破,分清医疗机构举办养老机构各自的权限责任。

  刘娜建议,市卫生计生委联合民政等部门共同研究、制定更多促进医养结合医疗机构发展的文件,吸引更多有意愿的医院参与进来。

  邓小虹指出,昌平区南口医院举办养老机构走在全市前列。她希望,昌平区医养结合工作要定位清楚,合理控制医疗机构医护人员数量,完善其它人事配套改革制度。