北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

昌平区第五届睡眠疾病诊疗与无创通气技术

点击量:     来源:区医院     时间:2018年09月30日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  9月20日,昌平区第五届睡眠呼吸诊疗与无创通气技术学习班在首都医科大学昌平教学医院——昌平区医院举办。来自北京小汤山医院、昌平区中医医院、昌平区妇幼保健院、昌平区南口医院、城区社区卫生服务中心等十八家昌平北部医联体成员单位的医务人员参加学习。

  来自首都医科大学附属北京朝阳医院的曹志新主任为大家讲授《无创呼吸机性能与疗效的评价》的相关内容。重点介绍了包括无创呼吸机的新模式,触发灵敏度,漏气补偿等操作的知识点,给大家在无创呼吸机的应用方面带来了精彩的一课。

  煤炭总医院吴慧莉主任给大家带来了《阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征与多学科疾病的关系》的讲座。指出睡眠呼吸暂停其实在日常生活中很常见,容易出现噩梦、惊醒、心律失常、心绞痛、难治性高血压和糖尿病、焦虑等多种临床症状,并为大家介绍了睡眠生理学特点,睡眠疾病特征。

  昌平区医院副院长李向欣结合个人参加编写《阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征诊治指南(基层版)解读》的体会,对《指南(基层版)》进行解读。李院长告诉大家,“打鼾”可不是“睡得香”的表现,同时睡眠呼吸暂停还容易引起其他多系统的疾病。并从阻塞性睡眠呼吸暂停临床表现、诊断,以及基层医生开展无创通气、转诊制度,健康宣教的重要性进行了深入浅出的讲解。

  此外,来自昌平区医院耳鼻喉科副主任医师陈娜和呼吸内科主治医师李凌维给大家带来了《睡眠呼吸暂停低通气综合征的诊断和外科治疗》、《阻塞性睡眠呼吸暂停引起的多系统损害》等内容,受到一致好评。

  自2012年以来,由昌平区医院呼吸内科主办的“睡眠与无创通气学习班”已举办五届,在普及睡眠呼吸暂停及无创通气知识,分享本科治疗经验的同时,多次邀请国家级专家给广大同仁带来国内、国际的学术前沿知识,提高广大医务人员的诊疗水平。目前,昌平区医院作为“睡眠医学基层医院培训基地”,承担着教学培训任务和对昌平区医联体成员单位睡眠相关疾病的诊断、会诊以及疑难病例诊治工作,随着医院和科室建设的更加完善,会更好为广大患者服务,守卫患者健康。