北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

太仆寺旗卫生计生委与昌平区精保院开展精神卫生工作交流

点击量:     来源:精神卫生保健院     时间:2018年09月30日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  

  

  9月28日上午,内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗卫生计生委和旗医院主要领导来到昌平区精神卫生保健院进行精神卫生工作交流,双方就京蒙对口帮扶工作框架下如何充分运用昌平区精神卫生医疗资源精准帮扶太仆寺旗精神卫生工作展开了深入探讨。

  太仆寺旗卫生计生委和旗医院领导对前期昌平区卫生计生委和昌平区精保院帮扶太仆寺旗开展严重精神障碍患者线索排查工作的大力支持表示感谢,介绍了目前精神科建设、人员配备现状,以及对口帮扶工作中的主要需求。昌平区精保院领导和主要科室负责人把昌平区多年来开展精神卫生防治和医院医疗服务提升工作中好的经验做法做了呈现和分享。通过交流,双方梳理出太仆寺旗医院精神科学科建设的基本路径,首先着眼于旗医院精神科专业医护人员的素质培养,在帮扶过程中培养锻炼自己的人才,逐渐夯实人力资源基础。同时重视全旗精神卫生防治网络的建设,落实好公共卫生服务职能和救治救助工作,不断提升精神卫生公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。然后在队伍建设基础上逐步推进医院精神科门诊和病房的建设,切实解决百姓看病难、看病贵问题。

  昌平区精保院充分认识京蒙对口帮扶、协同发展战略意义,在下一步的具体帮扶工作中,将充分发挥精神卫生防治职能优势,运用昌平区精神卫生专科医联体的丰富资源,做到聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实为锡盟、为太仆寺旗地区精神卫生事业的发展贡献力量。