北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

昌平区召开控烟工作会

点击量:     来源:爱卫会     时间:2018年09月30日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  9月28日,昌平区爱卫办组织召开昌平区控烟工作会,《北京市控制吸烟条例》涉及的14个重点职能部门的控烟工作负责人参加了此次会议。

  会议首先由区卫生计生监督所通报昌平区前三季度控烟监督执法情况。1月~9月,共出动监督检查执法人员9934人次,检查单位4967户次,其中不合格单位285户次,对257家单位下达了责令改正通知书,对50家违反控烟条例的单位进行了处罚,处罚金额117000元,对42名个人进行了处罚,处罚金额为2550元。监督员检查时发现各单位设立控烟管理人员共15625人,劝阻吸烟人数共986人,监督人员现场劝阻吸烟人数51人。期间共接到12320转入的控烟类投诉372起,案件均已办结。

  随后,各部门逐一从机关内部控烟工作和所管辖行业领域控烟工作两方面汇报了前三季度控烟工作情况,各部门均建立了控烟领导小组,在常规工作或检查中加入了控烟内容,并对管辖行业开展控烟培训。

  最后,区爱卫办从贯彻落实《北京市控制吸烟条例》的具体工作、开展控烟宣传培训情况、加强控烟监督执法、坚持联合执法检查长效模式等方面通报了全区前三季度控烟工作整体情况,并部署了下一阶段工作。下一阶段区爱卫办将继续充分发挥组织协调作用,进一步强化“政府管理、单位负责、个人守法、社会监督”的社会控烟共治模式,做好秋冬季控烟工作,坚决制止控烟形势反弹,继续坚持多部门联合执法长效模式,每个月至少开展一次重点场所的联合执法检查工作,并要求各单位高度重视控烟工作,严格落实《北京市控制吸烟条例》。