北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

昌平区精保院进企业关爱职工心理健康丰富“四进”内容

点击量:     来源:精神卫生保健院     时间:2018年09月30日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  

  为普及卫生健康防病知识,提高群众健康素养水平,昌平区精神卫生保健院深入开展“四进”活动,于9月21日下午走进北京博康健基因科技有限公司,为企业的职工代表们普及心理健康知识。

  开场的心理游戏瞬间打破了双方的距离感,点燃了这场活动的激情。在游戏过程中感悟人生的同时,心理咨询师顺势从如何看待原生态家庭关系讲到如何应对现代化家庭现状,从情绪管理讲到压力释放,言简意赅,清晰明了。在理论讲解之后,由擅长正念冥想训练的心理咨询师带领大家全身心放松,做了一堂专业的正念冥想体验——心灵疗愈。当大家都进入到有意识的观察状态中去时,利用场景的设置,有效达到了心理放松和减压的效果。职工们纷纷表示,这是一次很“神奇”的体验,感受到了发自内心的愉悦和快乐。

  在随后的义诊服务活动中,精保院医务人员为参加活动的职工做个案化心理疏导,在交流中引导其正确面对压力、快乐面对生活。针对一些部分职工出现的焦虑、睡眠等问题,医务人员还教大家做“乐眠操”,受到全场的一致欢迎。

  昌平区精保院通过有计划的开展“四进”服务实践活动,以真挚的热情为辖区居民提供心理疏导服务、诊疗服务,推广心理健康知识,引导居民主动铸起健康心理防线、预防心理疾病、提高情绪驾驭能力、关注心理健康,让医疗服务更有温度,共画人民心理健康的同心圆。