北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

深入剖析案情 夯实理论基础—昌平区卫生计生监督所开展医疗机构依法执业案情模拟培训

点击量:     来源:卫生计生监督所     时间:2018年09月13日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  

  

  为进一步巩固执法人员法律法规理论基础,规范执法程序,提高办案能力,近日,昌平区卫生和计划生育监督所开展医疗机构依法执业案情模拟培训会。

  会上,区卫生计生监督所执法人员以日常投诉举报为背景,模拟对某医院进行现场检查后发现其存在超出批准科目开展诊疗活动、使用非卫生技术人员以及非法为他人开展终止妊娠手术等涉及多项违法违规行为的案情。执法人员分成八个组,根据已掌握的线索,逐层分析,抽丝剥茧,找出重点违法行为,寻找调查方向及取证手段,明确处罚依据。医疗卫生和计划生育监督科科长王英浩根据各组书写材料情况深入剖析该模拟案情中涉及到的违法违规行为,以及在法律适用方面存在的问题和难点,法制督查科科长刘玉红就现场检查及案件办理程序等进行讲解。

  此次培训进一步明确了查处医疗机构违法违规行为时执法程序的合法性以及相关法律法规的适用性,为执法人员日后更好地开展医疗机构监督检查工作夯实理论基础。