北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

关注心理健康 做合格守门人

点击量:     来源:回龙观社区卫生服务中心     时间:2018年09月13日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  

  9月6日,在世界预防自杀日来临之际,社区心理健康教育基地暨社区心理健康守门人培训启动仪式在北京回龙观医院举办。旨在加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预,加大对重点人群心理问题早期发现和及时干预力度,加强严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理,全面推进精神障碍社区康复服务,提高突发事件心理危机的干预能力和水平。

  在全球范围内,每年有超过80万人死于自杀,相当于每40秒就有一个人死于自杀。自杀已成为全球15~29岁年龄组人群的第二大死亡原因。回龙观、天通苑作为北京市人口最密集的两大社区,社区医务人员也肩负着降低社区心理危机事件发生率,提高社区心理健康水平的重要使命。

  会上,北京回龙观医院院长杨甫德与回龙观社区卫生服务中心主任王尚才、东小口社区卫生服务中心主任黄培现场签订了设立“基地”和培训 “守门人”协议书。今后,北京回龙观医院将定期安排具有专业心理危机干预知识和丰富的干预经验的师资到回龙观和东小口社区卫生服务中心为医务人员进行系统、长期、专业的培训,包括理论授课、案例讲解、技术实操演练、热线接线观摩等多种互动体验形式。届时,两家社区卫生服务中心也将充分利用此次机会,培养一批“社区自杀预防守门人”,用专业的知识、态度和技能去识别高危个体、确定风险等级,并将高危个体转介到专业机构接受治疗,降低社区心理危机事件发生率,促进社区居民的心理健康。