北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

把身边的大爷大妈培养成熬中药的小能手—阳坊社区卫生服务中心入社区讲解正确熬制中草药方法

点击量:     来源:阳坊社区卫生服务中心     时间:2018年09月13日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  随着近几年我国对中医药传统文化的宣传和普及,越来越多的居民在疾病诊疗、养生保健的过程中选择了传统中医,这也使得中草药的应用越来越多。在平时接诊和调查的过程中发现,许多居民在中草药的熬制过程中或多或少都存在一些错误。为了能让中草药发挥更好的药效,让居民掌握正确的熬制方法,阳坊社区卫生服务中心药剂科联合家庭医生团队,于9月10日在东贯市村委会开展了一次“中草药正确煎煮方法”知识讲座。社区居民50余人参加。

  在讲座中,中心中药师梁慧为居民详细讲解了中草药的熬制器材、步骤、用水、喝药时辰以及哪些中草药需要后下等知识。提问环节,李大爷抢先发言“喝汤药的时候,吃东西上有什么忌口的?”梁慧告诉大家喝汤药期间辛辣和油腻的食物不能吃。而后,对居民的提问一一进行了详细的解答。课后居民们纷纷表示,听了梁大夫的讲解,对正确熬制中草药有了全面的了解。

  此次活动气氛好,效果实,得到了群众的一致好评,使身边的大爷大妈都变成了熬中药的小能手。阳坊社区卫生服务中心将继续开展中医药文化宣传,惠及辖区百姓,不断提高公众健康素养。