北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

用爱守护 医患情深

点击量:     来源:区医院     时间:2018年07月31日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  7月23日的夜晚,雷雨交加,昌平区医院儿科急诊的患儿依旧排着长长的队伍,家长们焦急等待着就诊,医护人员也忙得抬不起头来。忽然,输液室一个带孩子输液的妈妈突然感到头晕,四肢无力,瘫坐在地上,发生了低血糖。儿科急诊值班护士郭梦月连忙把自己备用的糖块给患儿妈妈含在嘴里,并协助把这位母亲送到急诊抢救室。

  此时,孩子爸爸惊慌失措,一边是自己的孩子,一边是自己的妻子,真不知道如何照顾她们,该照顾哪一边。护士郭梦月义不容辞抱起孩子,用温柔的话语安抚孩子的父亲,“您别着急,我带孩子回输液室输液,您在这边照顾妈妈,放心吧,都会好起来的!”。经孩子父亲同意,她便回到输液室,边帮助照看孩子并继续为其他患儿服务着。输液室的家长不但没有因为等待而恼怒,反而被郭梦月的爱心和训练有素的职业素养所打动,井然有序地等待着治疗。

  逐渐地,孩子的烧退了,安稳的进入了梦香,孩子的妈妈也转危为安,医护人员悬着的心终于落下。有人调侃孩子的爸爸“孩子发烧,媳妇晕倒,你该先管谁?”,这时孩子爸爸看着认真工作的护士说:“我有护士帮忙啊!”简单的一句话,饱含着对医护人员的信任和依托。

  儿科工作辛苦、琐碎,会面对各种各样的突发情况,有时不但面对患儿的病情突变,还要承担患儿家属的各种突发的情绪和变故。但不论多么艰难,医护人员会一直坚持下去,换位思考,把每一位患儿放在心上,陪他们度过惶恐的每一分每一秒,传递给他们浓浓的爱。