北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

夏天“湿”意浓 祛湿一身轻—南邵社区卫生服务中心举办夏季防暑祛湿健康讲座

点击量:     来源:南口社区卫生服务中心     时间:2018年07月27日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  近日连续降雨,辖区居民足不出户,每天待在空调房,体内湿气较重,7月24日上午,南邵社区卫生服务中心特举办夏季防暑祛湿健康讲座,吸引社区50余名居民参加。

  讲座中,陈海燕医师从中医理论详细阐述了什么是“湿气”,介绍了湿气的三种产生方式,告诉大家该如何辨别自己是否受到“湿气”侵扰,又该如何预防与治疗。陈海艳医师讲到,湿气的致病特点就是湿性重浊、湿性黏滞、湿性趋下、湿属阴邪易伤阳气等。常见的湿病表现有头昏头重、身体困倦、食欲不振、大便粘滞、腹水水肿、小便浑浊淋涩、头面多油、身体虚胖、体臭口臭、口粘口干、嗜睡痰多、嗓子不利等等,日常生活我们可以从食欲、面色、舌苔、工作状态以及大便的情况这五个主要的方面来监测体内湿气的情况。如果判断患有湿气,应尽量避免潮湿的环境,在饮食方面,尽量以清淡的饮食为主,少食生冷,少饮酒。同时可以用祛湿的药材,如薏米、赤小豆、白扁豆、莲子、芡实、山药、木棉花、灯芯花、川草薢、赤茯苓等,制做一些祛湿的汤或粥,每次放3种左右即可。平时生活中也应进行适当的体育运动,出汗本身也是一种很好的排湿方法,但是要记得出汗后或淋湿后要及时更换衣物,切记不可穿着湿的衣服太长时间,否则容易导致湿气侵入身体。保持规律的生活习惯和心情舒畅也对湿气是一种很好的预防。

  此次讲座内容丰富有趣、贴近生活,解决了许多居民生活中关于“湿气”的疑惑,获得在场居民的一致好评。