北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

排查隐患 强化监测 确保饮用水安全

点击量:     来源:卫生计生监督所     时间:2018年07月27日    作者:北京市昌平区卫生和计划生育委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  

  

  

  入汛以来,昌平区经历了多起强降雨天气,为保证居民的用水安全,及时发现和消除生活饮用水安全隐患,区卫生计生监督所集中检查了辖区50余处农村集中供水和110余家二次供水单位,重点检查了降雨量大的南口、延寿、回龙观等地区。

  本次专项检查主要对农村集中供水水源地周边环境、水源水质、水源密封防护等情况进行现场勘查,排查是否存在淤泥、雨水进入水井或雨水、污水倒排倒灌等问题,发现有农村自备井处于低洼处时,及时指导并帮助做好防水处理措施。

  卫生计生监督所还重点检查了辖区二级供水单位的水源卫生防护、水质净化消毒、水质检测、卫生管理措施落实等情况。要求各单位加强水质日常检验,密切注视饮用水质色度、浑浊度、pH值、细菌总数、消毒剂余量等卫生安全指标动态变化,确保供应水质符合国家饮用水卫生标准。

  通过此次检查,将把基础设施差、防范意识薄弱的单位列入重点监测范围,进行重点监督管理。截止目前,共出动监督员220余人次,下达监督整改意见书50份。

  区卫生计生监督所提醒:面对汛期,广大市民应注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;注意不要使用劣质水龙头,以免造成二次污染;居民如发现生活饮用水有异色、异味等异常情况,应立即停止饮用,一旦发生发热、腹泻等不适及时就医,同时可拨打69746006进行咨询和投诉。