北京市昌平区卫生和计划生育委员会

Beijing changping Municipal Commission of Health and Family Planning

北京市昌平区卫生和计划生育委员会关于印发昌平区无证行医举报奖励办法(试行)的通告

点击量:     来源:     时间:2017年05月23日    作者:法制监督科
字体:   【 打印】   【 关闭

    为有效维护昌平区正常的医疗秩序,北京市昌平区卫生和计划生育委员会制定《昌平区无证行医举报奖励办法(试行)》,自印发之日起实施。

    特此通告。

昌平区无证行医举报奖励办法(试行)

    第一条 为进一步净化医疗市场,维护正常的医疗市场秩序,鼓励社会各界对无证行医的投诉举报,及时发现和严厉打击无证行医行为,消除医疗安全隐患,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《信访条例》的规定,结合我区实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称“无证行医”是指未经卫生计生行政部门许可的公民、法人或其他组织,擅自开展诊疗活动,扰乱医疗管理秩序的行为。

    第三条 本办法所称的“举报人”,是指以书面、电话、传真、网络或其他形式,向卫生计生行政部门举报且举报情况经查证属实或主要情节属实的人员。

    第四条 昌平区卫生和计划生育委员会负责无证行医举报奖励工作,由区卫生和计划生育监督所具体实施。

    第五条 举报本辖区内发生的下列行为之一的,可以获得奖励:

    (一)未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动;

    (二)医师未经批准擅自开办医疗机构行医或非医师行医;

    (三)未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容活动;

    (四)开展非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠行为;

    (五)其他无证行医活动。

    第六条 举报人在举报时,应提供被举报者的地址(或违法行为发生地)、违法事实、时间。同时尽可能提供被举报者的姓名及药品和医疗器械存放地点,提供举报者本人的联系方式。

    第七条 举报奖励对象实行实名制。对匿名举报的案件,在结案后能够确定举报人真实身份的方能给予奖励。

    第八条 对举报人的奖励遵循下列原则:

    (一)对举报人的奖励采取现金支付方式。

    (二)实行一案一奖制,同一案件被重复举报、事实相同的,以举报受理登记时间先后为准,奖励第一举报人。

    (三)两人(含两人)以上联名举报同一案件,按一个案件进行奖励,奖金由举报人自行协商分配比例。

    (四)以法人或其他组织名义举报的,对该法人或其他组织的奖励,按本办法执行。

    第九条 奖励标准:

    (一)举报人举报无证行医,经查证属实,每个案例奖励人民币300元;

    (二)举报开展非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠行为的,经查证属实,每个案件奖励人民币500元;

    第十条 举报人接到奖励通知后,应当在30日内凭个人有效身份证件到昌平区卫生和计划生育监督所领取。未接到通知的视为不予奖励,无法通知或逾期未领视作自动放弃。

    第十一条 举报人应对所举报的事实负责。对借举报之名捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,将承担其相应的法律责任。

    第十二条 未经当事人同意,任何人不得以任何方式泄露举报人姓名、举报内容及相关信息。

    第十三条 本办法由昌平区卫生和计划生育委员会负责解释。

    第十四条 本办法自印发之日起施行。

北京市昌平区卫生和计划生育委员会

2017年5月8日         

    (联系人:李秋林;联系电话:69741048)

                                              举报方式:

    1、书面举报

    邮寄地址:北京市昌平区鼓楼北街7号东楼值班室,邮编:102200;

    2、电话举报

    举报电话:12320、69746006;

    3、邮箱举报

    举报邮箱:fgk@cpjds.com.cn。